Владимир Гальба

Опубликовано в автором

Одним из известных художников карикатуристов и иллюстраторов советского периода по праву считается Гальба Владимир Александрович (1908-1984). Родился он в городе Харькове. А вся его последующая жизнь и трудовая деятельность связана с Ленинградом.
После окончания школы, Володя поступил в ЛПХУ им. В. Серова и успешно его закончил. За плечами Владимира ленинградская школа графики. В 1920-е годы он совершенствовал свое мастерство в художественных студиях Н. Кравченко, А. Радакова . Также в юношеском возрасте его наставниками были известные сатирики того периода К. Ротов, Б. Антоновский.

С 1926 года, молодой человек, который на то время работал иллюстратором журналов и книг для взрослых и детей, начинает сотрудничать с ленинградскими печатными изданиями. Его карикатурные шаржи публикуются в газетах «Вечерний Ленинград», «Ленинградская правда», журналах «Огонек » и «Нева». В то время он познакомился с профессором Ф. Ф. Шольте, который сразу же заметил неординарный талант Владимира в создании шаржей и старался помочь ему развиваться в этом направлении.

Обычно Владимир Гальба появлялся на людях с большим альбомом под мышкой, в котором при каждом удобном случае он делал зарисовки. На страницах альбома можно было увидеть огромное число различных образов, среди которых прекрасные нимфы, поэты, атлеты, рогатые олени и динозавры и пр. Выдающийся сатирик того времени Борис Ефимов после посещения выставки произведений Гальбы в шутку назвал его персонажи жителями страны Гальбландии.

В начале 1930-х годов он публикует целый цикл карикатур антифашистской направленности.
А в 1939 году мастер карикатурного жанра был принят в состав объединения художников под названием «Боевой карандаш», помимо этого он работал в знаменитых окнах РОСТА.

В период Великой Отечественной войны художник сотрудничал с ленинградскими газетами, создавая для них сатирические карикатуры на врага. Его оригинальные и выразительные произведения находили отклик в душах солдат и ленинградцев, которые трудились в тылу в период блокады города. Читатели с нетерпением ждали новых его работ, ведь свои рисунки Гальба обычно сопровождал меткими краткими названиями или стихами, которые делали их вдвойне интересными. Карикатурист отличался остроумием и большим талантом.
Известно, что Гальба являлся автором многочисленных карикатур на Гитлера. Неудивительно, что фюрер считал художника своим личным врагом и грозился «повесить его на Дворцовой площади».

Как уже упоминалось выше, художник занимался иллюстрированием книг, как для взрослых, так и для детей. Мастерской рукой Владимира Гальбы были оформлены такие известные и многими любимые детские книги, как «Айболит», «Тараканище», «Чудо дерево» К. И. Чуковского; «Приключение Чиполлино» Джанни Родари; «О вкусе», «Семейная хроника» С. Михалкова и многие др.

Рубрика: Знакомьтесь